- Николо-Пешношский монастырь
основан в 1361 году учеником и другом Сергия Радонежского Преподобным Мефодием Пешношским. Преподобный строил монастырь сам, лично пешком нося брёвна (пеш нося) через приток реки Яхромы, почему и получил своё прозвание. Заглядывал в будущую обитель к своему ученику и Сергий Радонежский, который выкопал здесь два прудика и посадил аллею вязов, которая украшает монастырь до наших дней. Бывал здесь и Иван Грозный, оставшийся очень довольным разговором с прошивавшим в монастыре на покое епископом Коломенским Вассианом. Белоснежные стены монастыря дышат мощью и величием, а древние храмы полны благодати. Он хранит мощи своего основателя и чудотворный список с иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождеству Дева». Есть в обители и святой источник.
- Императорский путевой дворец
построен в 18 веке для отдыха членов царской семьи по пути из Петербурга в Москву. Сегодня здесь расположен музейно-выставочный комплекс. Представлены экспонаты по истории края от стоянок первобытного человека до наших дней. Можно узнать о связанных с Солнечногорском известных людях: В.В. Татищеве, А.А. Блоке, М.Ю. Лермонтове, А.П. Майкове, поэте-партизане герое Отечественной войны 1812 года Д.Н. Давыдове, И.И. Левитане и др. Тематические залы рассказывают о быте разных сословий, а зал воинской доблести – о битве под Москвой 1941 года.
- Усадьба Середниково
парково-усадебный ансамбль конца 18 века. Уголок Лермонтова, в котором впоследствии прошло детство выдающегося государственного деятеля П.А. Столыпина. Сюда приезжали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художник Валентин Серов. Но в первую очередь это всё-таки Лермонтовские места, что закреплено, например, в названии соседнего поселка «Мцыри». Помимо значения «послушник», в грузинском языке это слово имеет ещё и значение «одиночка, человек, не имеющий близких», что более важно для понимания лермонтовской поэмы, да и самого Лермонтова, про которого в том числе и в этом ключе много расскажут в усадьбе. Здесь поэт несколько лет несколько лет жил на летних каникулах с бабушкой. Здесь он встретил первую роковую любовь, писал юношеские стихи и получал впечатления, повлиявшие на его творчество. Чудесная природа, атмосфера старинной усадьбы, высокой культуры и прежней блестящей жизни высшего света никого не оставят равнодушным. Черпали здесь вдохновение и режиссеры. В Середниково снимались фильмы «О бедном гусаре замолвите слово», «Адмиралъ», сериалы «Закрытая школа» и «Бедная Настя».