Проконсультируем и ответим на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Шахматово. Тараканово. Усадьба Блока. Усадьба Менделеева

1 день

Однодневная школьная поездка с учителем. Усадьбы, связанные с детством и деятельностью великого поэта и великого учёного. Живописная природа. Атмосфера, рождающая гениев.
У «физиков» и «лириков» на самом деле больше общего чем различий и много точек пересечения. Так судьбы Александра Александровича Блока и Дмитрия Ивановича Менделеева, росших не так далеко друг от друга на фоне схожей подмосковной природы в чудесной атмосфере местечек Шахматово и Боблово пересеклись в усадьбе Тараканово. Здесь сочетались браком дочь Менделеева Любовь и этот великий поэт. Стены усадеб помнят историю их непростой необычной любви. Для вас стараниями музейных сотрудников оживут сохранившие атмосферу тех времён места и перипетии жизни выдающихся людей, которые раскроются как личности.
- Музей -усадьба Шахматово
«За грош купили угол рая неподалеку от Москвы» - писал об этом месте Александр Блок. Усадьбу купил по совету Дмитрия Ивановича Менделеева дед поэта – выдающийсяботаник, педагог, организатор и популяризатор науки Андрей Бекетов. Женат он был на Елизавете Григорьевне – известной переводчице и приятельнице Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова. Под рассказы сотрудников об этих людях можно представить, насколько всё в усадьбе было проникнуто духом интеллигенции и серебряного века. В Шахматово сформировался и расцвёл талант Блока. Здесь он написал более 300 стихотворений. Вы увидите «И серый дом, и в мезонине Венецианское окно, Цвет стекол — красный, жёлтый, синий, Как будто так и быть должно» из поэмы «Возмездие», «возлюбленную поляну» с блоковским валуном, прекрасный парк, сад, обстановку детских лет поэта и ещё много интересного.
3-5 класс
- Мастер-класс игры блоковского времени
Крокет, Бирюльки, Бильбоке, Блошки в плошке, Горелки, Моталки, Кошки-мышки и другие игры и забавы тех времен. Развиваем воображение, смекалку, чувство юмора, ловкость, реакцию, координацию, волю и целеустремленность.
5-7 класс
- Мастер-класс «Роспись тарелки»
развиваем художественный вкус. Даём новую жизнь фарфоровым тарелкам. Забираем на память полезный сувенир, в который вложили свой труд и чувство прекрасного.
- Интерактивное занятие «Старинное письмо»
знакомимся с правилами и традициями написания писем 19 века. Развиваем навыки эпистолярного жанра. На стилизованной бумаге деревянной ручкой с металлическим пером создаём письмо – сувенир.
7-9 класс
- Интерактивное занятие «Детские Шахматовские кулисы»
узнаём о детских годах Александра Блока. Тренируем актёрское мастерство. Декламируем стихи, принимаем участие в театральных этюдах, разыгрываем мини-спектакль.
- Интерактивное занятие «Ботаническая прогулка»
погружаемся в царство растений. Узнаём о полезных свойствах трав и деревьев и многих других интересных фактах. Решаем кроссворды, ребусы, шарады, загадки. Своими руками делаем открытку с декоративным отпечатком растений.
- Музей-усадьба Боблово
здесь Дмитрий Иванович Менделеев проводил летние месяцы с 1865 по 1906 годы. Здесь он работал (создал около 30 научных работ по экономике России, труды философского характера, несколько глав книги «Заветные мысли» и др.), занимался хозяйством, опытами и инновациями, принимал гостей. Сюда приезжал Блок и в парке, где сегодня можно гулять, проходили их свидания с будущей женой. Бывали здесь учёные, например К.А. Тимирязев (сам Менделеев обустроил опытную сельхоз станцию, засадил парк экзотическими растениями). Бывал И.М. Сеченов. Бывал А.С. Попов и Менделеев на его опытном аппарате принимал радиосообщения с соседней усадьбы. Бывали и художники, например, И.И. Шишкин. А.И. Куинджи спроектировал парк. Илья Репин в 1887 г делал зарисовки того как Менделеев летал на воздушном шаре. Бывали и другие выдающиеся люди. В усадьбе помимо парка и аллей есть замечательная смотровая площадка, касккад прудов. В доме 19 века обстановка, личные вещи Менделеева др. экспонаты.
5-7 класс
- Мастер-класс «Необычные превращения обычных веществ»
прививаем интерес к химии в усадьбе самого известного русского химика. Наблюдаем занимательные химические процессы, которые можно повторить в домашних условиях.
7-9 класс
- Мастер-класс «Из истории метрологии»
приобретаем интересные полезные знания о старинной и основах современной метрологии. Дополняем школьную программу и расширяем кругозор.
- Музей-усадьба Тараканово
здесь в дошедшей до нас церкви архангела Михаила венчался Александр Блок со своей «Прекрасной дамой», музой всей жизни – Любовью Ивановной. Блок писал:
Люблю вечернее моленье
У белой церкви над рекой
Передзакатное селенье
И сумрак мутно-голубой.
Рядом с церковью прекрасный пруд, памятник Блоку с женой и чудесные виды, открывающиеся с возвышенности.
3-5 класс
- Мастер-класс «Изготовление лошадки из травы»
закладываем основы творческого подхода, делая из обычной травы занимательную игрушку. Получаем массу удовольствия от экологичного творческого занятия.
5-9 класс
- Мастер-класс «Один день в земской школе»
на один день становимся учениками земской школы 19 начала 20 века. Знакомимся с бытом, нравами, обязанностями учеников того времени. Учимся писать гусиным пером. Знакомимся со старинной азбукой, другими необходимыми ученику книгами и письменными принадлежностями.