Проконсультируем и ответим на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Павловский Посад. Лукино

1 день

Автобусная однодневная школьная поездка. Музей Русского платка, Музей княжий двор, Дом-музей Вячеслава Тихонова, Обзорная экскурсия по городу.
Павловский Посад один из самых самобытных городов Подмосковья. Дух города столь же красочный, гармоничный и исконно русский как всемирно известный павловопосадский платок. Ещё Иван Калита, возвысивший Москву как будущий центр Руси, упомянул села Павлово и Вохна в духовном завещании, а его внук Дмитрий Донской считается отцом основателем будущего города. На этих землях во время Отечественной войны 1812 года простой крестьянин Герасим Курин с несколькими десятками ополченцев обратил в бегство большой отряд врага. К созданию производства прославивших город платков помимо благочестивого фабриканта Якова Лабзина приложил руку настоящий святой Василий Грязнов, ставший его партнёром. С их же именами связано основание Покровско-Васильевской обители.
3-5 класс
- Музей истории Русского платка и шали
знакомимсяс историей возникновения женского платка, его особенностями и видами. Рассматриваем платки во всем их многообразии по видам ткани, способам украшении и как неотъемлемую часть русского традиционного костюма. Приобщаемся к высокой культуре, традициям и моде.
- Мастер- класс «Ручная набойка рисунка на ткань»
окунаемся в историю платочного промысла в России. Рисунок на ткань наносится деревянными набойными досками. Под каждый цвет изготавливается своя набойная доска. Своими руками украшаем платок набойкой.
- Мастер-класс «Чистописание»
знакомимся с историей письма в России и школьных принадлежностей, от деревянных палочек «стилосов» до перьевых ручек. C помощью пера и чернил, по образцам «прописей» учимся азам красивого почерка, расшифровке текста на глаголице.
- Мастер-класс «Эко — открытка»
с помощью технологии литья бумаги делаем из вторсырья эко-открытку Роза, которая является символом Павловского Посада. Приучаемся беречь природу.
- Мастер-класс «Возьми с собой набойку»
учимся древнему искусству и соприкасаемся с красотой уникального ремесла. На шопперах (тканевых сумках), с помощью деревянных набойных досок и акриловых красок создаём свой неповторимый авторский аксессуар, сочетающийся с деловыми костюмами, вечерними и повседневными нарядами.
- Мастер — класс «Музей в магните»
создаём авторский магнит с помощью ручной набойки по ткани и акриловых заготовок. Испытываем радость творчества. Увозим с собой самый распространённый и популярный вид сувенира на добрую память.

5-7 класс
Программа экскурсий для детей на выбор:
- Музей Княжий двор
располагается на месте княжеского стана святого благоверного князя Даниила Московского, где он мог останавливаться во время военных походов или других государственных дел. Любуемся нарядным княжьим теремом и древними укреплениями. Знакомимся с традициями Руси и Павлово-Посадской земли.
- Квест «Загадки старых фабрик»
знакомимся со славными национальными производственными традициями. Разгадываем загадки старых фабрик, собирая подсказки и перемещаясь по продуманному маршруту. Тренируем смекалку, логику и внимательность.
- Квест «Дорогами Великой Отечественной войны»
проникаемся патриотизмом и гордостью за великую победу. Узнаём историю той войны. Ребят ждут военная присяга, марш-бросок, песни на привале и другие атрибуты фронтовых дорог.
- Мастер-класс «Плетение на колышках»
знакомимся с увлекательным полезным занятием в духе старины. Тренируем моторику, координацию, усидчивость и т.п. Получаем на выходе затейливый коврик.
- Мастер-класс «Бусы из павловопосадских платков»
своими руками создаём красивый изящный сувенир. Развиваем художественный вкус, творческие способности, аккуратность и т.п.
- Мастер-класс «Роспись пуговицы-броши для платков»
создаём оригинальный аксессуар – пуговицу-брошь. Для этого используем деревянную заготовку, которая в дальнейшем будет расписана с двух сторон. Самостоятельно выбираем краски и рисунок.
-Мастер-класс «Плат узорный»
расписываем картонную заготовку красками или фломастерами. Даём волю фантазии и самостоятельно определяем цветовую гамму. Вручную обвязываем платок оригинальной бахромой
Другие мастер-классы по предложению музея


7-9 класс
Программа на выбор:
- Обзорная экскурсия по Павловскому посаду
старинные купеческие дома ситцево-рябинового города. Церковь Казанской иконы Божией Матери с пятью изящными главами. Памятник дважды герою Советского Союза лётчика-космонавта Валерия Быковского. Скульптурная композиция в честь рождения Павловопосадского района. Главная высотная доминанта города – стройная нарядная колокольня Воскресенского собора со старинными курантами. Покровско-Васильевский монастырь - духовное сердце города с красивейшими храмами. Часовня в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года с мостиком молодоженов. Дом купца Широкова с уголком быта купеческой семьи. Местная Эйфелева башня. Местный квартал «Париж».
- Историко-художественный музей
узнаём историю уютного уголка Подмосковья, включая находки со стоянок первобытного человека. Соприкасаемся с духовной жизнью и традициями города. Смотрим коллекцию резчиков по дереву. Проникаемся патриотизмом в зале воинской славы.
- Мастер-класс «Роспись деревянных дощечек»
своими руками украшаем оригинальный полезный сувенир, который можно использовать как разделочную доску. Развиваем художественный вкус и чувство прекрасного.
- Мастер-класс «Кофеграфия»
кофейные гранулы немного смачиваем водой и размешиваем до состояния густой однородной кашицы. В зависимости от густоты получившегося сиропа готовим разные оттенки красок. Добиться цветовых переходов и богатой палитры можно и в процессе рисования, используя по-разному смоченную в воде кисть. Рисунки, созданные с помощью кофе, выглядят атмосферно и благородно.
- Мастер-класс «Роспись гипсовой лепнины»
знакомимся с архитектурными стилями и создаём расскрашенную гипсовую деталь, способную украсить любой интерьер. Получаем большое эстетическое удовольствие.
- Мастер-класс «Ручная набойка»
знакомимся с богатой историей и искусной технологией производства знаменитых павловопосадских платков. Создаём собственный миниплаток на добрую память.
- Дом-музей Вячеслава Тихонова
открываем для себя место, где родился и вырос великий актёр, последний рыцарь советского кино Вячеслав Васильевич Тихонов (знаменитый Штирлиц, блестяще сыгравший как тракториста Матвея Морозова так и князя Андрея Болконского). Большой мультимедийный комплекс позволяет погрузиться в его творчество, а голос актера сопровождает гостей на протяжении всей экскурсии.
- Интерактивная программа «Солдатская служба»
Цель мероприятия — патриотическое воспитание — формирование духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Ребятам предстоит пройти через испытания солдатской жизни: изучить устав, боевые учения, наряд по столовой и т. д. За победу в конкурсах присваивают очередные звания и выдают соответствующие погоны.
- Интерактивная программа «Битва умов»
Битва Умов — это увлекательная познавательная игра по разным тематическим направлениям, таким как: жизнь и творчество В.В. Тихонова, фильмография В.В. Тихонова, советский кинематограф, Великая Отечественная война. Две команды соревнуются в своих познаниях, отвечая на вопросы. При равном количестве баллов проводится блиц-опрос. Команда-победитель получает в подарок памятную статуэтку.
- Интерактивная программа «Секрет побед!»
Мероприятие проводится для формирования патриота и гражданина на основе воспитания патриотизма как важнейшего социально-культурного ресурса общества.
- Интерактивное занятие «Я — экскурсовод»
тестируем себя на основы педагогического, лекторского мастерства ораторского искусства, этики, логики, психологии. Пробуем свои силы в интересной творческой профессии.
Все классы
- Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь в Лукино
нежно-розовое архитектурное чудо с давними духовными традициями. С 19 века здесь слаженная община, известная благотворительностью. Монастырь хранит следы старинной усадьбы.