Проконсультируем и ответим на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Екатеринбург. Ганина яма. Алапаевск

5 дней/4 ночи

Авиа тур для детей старшей школы с родителями. Пересечение границы Европы и Азии. Дом-музей П.И. Чайковского. Экскурсия «Последний путь императора». Наклонная башня.
Екатеринбург – жемчужина Урала на границе Европы и Азии. В 2002 году комиссия ЮНЕСКО единственным из всех населённых пунктов России признала Екатеринбург одним из 12 идеальных городов мира наряду с такими как Нью-Йорк, Токио, Рио-де-Жанейро.В 80 км от Екатеринбурга была найдена древнейшая в мире деревянная скульптура — Большой Шигирский идол, чей возраст больше чем у египетских пирамид — 9 500 лет. Екатеринбург исторически важнейший промышленный и горнодобывающий центр. Это первый город в России, в котором нашли и начали добывать рудное золото (в 1745 году). Интересно, что первый велосипед был спроектирован и создан екатеринбургским крестьянином Ефимом Артамоновым, а в 1942 году именно здесь был испытан первый в мире реактивный самолёт.
Первый день.
- Обзорная экскурсия по Екатеринбургу
В ходе экскурсии пересекаем границу Европы и Азии. Осматриваем: сердце города - площадь 1905 года со зданием городской администрации в стиле Сталинский ампир. Исторический сквер, который горожане называют «Плотинкой», откуда началось строительство железоделательного завода, давшего жизнь городу. Здесь создан музейно-мемориальный комплекс. Вечером включается подсветка фонтанов. Часовня Святой Екатерины, в честь которой назван город. На этом месте стояла первая церковь, заложенная в год основания города (1723). Площадь Труда с цветником и фонтаном «Каменный цветок». Памятник отцам-основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Дом Севастьянова с ярким декором 19 века – резиденция президента РФ. Набережная городского пруда с видами на исторические здания 19 века и современные высотки Екатеринбург-сити. Памятник уроженцу Екатеринбурга Владимиру Мулявину, руководителю ансамбля Песняры.
- Экскурсия на Свердловскую киностудию
в легкой непринуждённой форме погружаемся в волшебный мир кино, заглядывая по ту сторону экрана. Увидим только естественные и настоящие экспонаты и декорации, рабочие цеха и съёмочные павильоны.

Второй день
- Выезд в Ганину яму
- Экскурсия «Последний путь императора».
рудник «Ганина яма». Сюда после расстрела были доставлены останки святых царственных страстотерпцев – семьи Николая II. Узнаём пронзительные подробности этой драмы. Сегодня в честь царской семьи в Ганиной яме возведён монастырь. Оттуда отправляемся в величественный храм на Крови на месте дома Ипатьева, где царственные страстотерпцы содержались под арестом, а затем были расстреляны.

Третий день
- выезд в Алапаевск.
- Дом-музей П.И. Чайковского
старинный особняк, переносящий в эпоху гениального композитора. Смотрим инструменты времён его юности. Узнаём о его дружбе с представителями императорского дома. Благодаря музыкально-акустическому сопровождению узнаём какие впечатления повлияли на творчество Чайковского. Знакомимся с коллекцией музыкальных инструментов народов мира, которые можно послушать в живом исполнении.
- Интерактивная программа «Живые картины»
в ходе детально продуманной, исторически выверенной реконструкции становимся участниками дня рождения отца знаменитого композитора – Ильи Петровича Чайковского в 1849 году. Оживают исторические картины с костюмами и ситуациями из семейной переписки Чайковских.
- Дом-музей представителей российского императорского дома
смотрим места ссылки родственников последнего царя с театрализованным оформлением ряда моментов. Смотрим сцену из истории Марфо-Мариинской обители, знаменитой своей благотворительной деятельностью. Узнаём о преподобномученице великой княгине Елизавете Фёдоровне.
- Елизаветинский монастырь
красивейший современный монастырь с частицей мощей преподобномученицы Елизаветы, привезённой со святой земли из Гефсимании, где покоятся её мощи.
- Святая шахта
шахта, где 5 июля 1918 года приняла мученическую кончину великая княгиня Елизавета Фёдоровна и её келейница преподобномученица Варвара. Сегодня здесь устроен мужской монастырь в честь Новомучеников и исповедников российских.
- Свято-Троицкий собор
Возведён в 18 веке. Этот храм в 1918 году посещали Великая Княгиня Елисавета Федоровна и Великие князья, находясь под стражей в Напольной школе.

Четвертый день
– выезд в Верхнюю Пышму
Программа на выбор:
- Музей военной техники
один из самых больших подобных музеев в мире. Около 100 единиц военной техники, а также уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, макетов огнестрельного и холодного оружия, униформы, снаряжения, знаков отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. Площадь экспозиции более 4000 м².
- Музей авиации «Крылья Победы»
Экспозиция посвящена истории поршневой авиации и самолетам Великой Отечественной войны. На двух этажах представлено более 40 самолетов, часть из которых еще недавно поднималась в воздух. Коллекция насчитывает более 70 единиц техники, а также орудия, зенитные прожекторы, авиадвигатели и другие средства ПВО. Музей открыт в 2021 году. Площадь экспозиции более 10000 м².
- Выставочный центр «Парадный расчёт»
В экспозиции представлены ходовые образцы военной техники периода 1930-40-х годов, которые ежегодно принимают участие в торжественном шествии в честь Дня Победы в Верхней Пышме. Открыт в 2020 году. Площадь экспозиции 3000 м². Коллекция насчитывает более 50 единиц техники.
- Музей автомобильной техники
Крупнейший автомобильный музей в России. Открыт в 2018 году. В экспозиции представлена история автомобильного транспорта с конца XIX века до наших дней. Более 600 раритетных автомобилей, мотоциклов и велосипедов. В 2022 году открылось второе здание Музея, где представлены тематические коллекции и легенды мирового автомобилестроения. Площадь экспозиции более 13000 м². Коллекция насчитывает более 600 единиц техники.

Пятый день
- выезд в Невьянск, Таволги.
- Экскурсия на Наклонную башню Демидовых
фамильная башня Демидовых в Невьянске, возведённая в 1721-1725 годах, после того как Никите Демидову был пожалован титул дворянина. Отклонение башни от вертикали около 2,2 метров в верхней точке. Башня имеет саблевидный изгиб. Узнаём легенды, объясняющие, почему это так. Посещаем слуховую комнату с невероятной акустикой. Узнаём занимательные легенды о её назначении. Смотрим другие диковинки Невьянской башни.
- Мастерская С. Масликова
на экскурсию к гончару из Таволг приезжают гости со всего мира. Здесь можно узнать и посмотреть гончарный процесс от приготовления глины до выхода готового изделия и познакомиться с другими ремёслами. Можно свободно снимать всё происходящее на память.
- Мастер-класс Гончарный круг
ощущаем себя ремесленником, создающим из глины полезные и красивые вещи. Приучаемся к труду и закладываем мастеровые навыки. Своими руками делаем сувенир на память.
- Мастер-класс Роспись керамики
декорируем керамические изделия. Развиваем художественный вкус. Осваиваем навыки на стыке производства и искусства. Забираем с собой оригинальный памятный сувенир.
- Мастер-класс Монета
самостоятельно выбираем заготовку для будущей монеты «золото» или «серебро» и изображения на реверсе и аверсе монеты. Чеканим её на специальном устройстве и забираем с собой.