- Интерактивная выставка «Базовые установки ОИЯИ»
история и будущее научных исследований мирового значения непосредственно от ученых доступным языком на наглядных стендах. Охватывает основные направления работы института. Представлены макеты Циклотрона, Коллайдера с детектором частиц, Импульсного реактор ИБР-2, Байкальского глубоководного нейтринного телескопа и др. Ребята узнают как создать новый химический элемент, как поймать нейтрино (сверхлегкие частицы, образующиеся в процессе ядерных реакций, «частица-призрак»), что такое коллайдер, и как он устроен, а также многие другие важные и интересные научные вопросы. Ребята примерят на себя роль настоящего научного исследователя (оператора на ключевых узлах ускорителя частиц) на настоящем (пусть и упрощённом) научном оборудовании.
- Музей истории науки и техники ОИЯИ
более 40 моделей и приборов, в том числе непосредственно тех, на которых делались научные открытия. Иллюстративный материал об отце русской атомной бомбы И.В. Курчатове и других столпах дубненской и всей отечественной науки. О её важнейших вехах и ключевых исследованиях.
- Занятие в виртуальной лаборатории по ядерной физике
проводим захватывающие эксперименты, погружаясь в удивительный микромир, дающий ключ к прорывным технологиям в промышленности, медицине, обороне и др.
- Химия в вопросах и ответах (Квиз Pro)
проводим занимательные химические опыты и изучаем реакции. Узнаём связанные с этим истории. Общаемся с учёными, которые наводящими вопросами закрепляют полученные знания.
- Интерактивное занятие «Занимательная геология»
изучаем коллекцию минералов. Учимся как и с помощью чего находить и различать их в природе. Узнаём интересные свойства, особенности и связанные с минералами факты.