Проконсультируем и ответим на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Дмитров. Марфино

1 день

На автобусе поездка для школьников. Дмитровский кремль. Разнообразие мастер-классов, интерактивных программ, квестов на выбор. Готическая усадьба.
Дмитров доблестный древний город, основанный в 1154 г., хотя славянские поселения были здесь гораздо раньше. По преданию князь Юрий Долгорукий узнал на этом месте о рождении сына – в крещении Дмитрия в честь покровителя города великомученика Дмитрия Солунского и на радостях заложил городские укрепления. В миру же князя Дмитрия звали Всеволод Большое гнездо. Такое уважительное прозвище он получил за то, что имел 12 детей, а также постоянно расширял свои владения. Про его удаль Слово о полку Игореве говорит: «Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать». В городе возводится могучий кремль, он набирает красоту и силу. Прошёл Дмитров и закалку многими боями – его не раз жгли татары, старались присоединить переславские, тверские и московские князья.
По преданию здесь было более 20 монастырей. Дмитров храбро сражался в Великую Отечественную и первым из подмосковных городов получил звание города воинской доблести. В 2005 году Дмитров завоевал звание «самый благоустроенный город России».
- Экскурсия «В гостях у Дмитровских купцов».
Дмитровский кремль – редкость среди подобных укреплений, построенная не на возвышенности, а в низине под защитой болота. Защитой служил также сохранившийся земляной вал, доходивший до 20 метров. Успенский собор – памятник архитектуры начала 16 века. Он вышел строже и монументальнее своего прототипа – Архангельского собора Московского кремля. Елизаветинская церковь 19 века, старинная гимназия, Никольские ворота. Экспозиции «История, быт и художественная жизнь края». В помещении, стилизованном под трактир – игра импровизация «В гостях у Дмитровских купцов». На славу угощаемся и получаем сувениры.

5-7 класс
Программы на выбор:
- Интерактивная программа «Ратный путь. Эпоха Александра Невского»
погружаемся в грозную эпоху 13 века. Разбираемся где оружие древнерусского дружинника, а где рыцаря, как выглядели воины Степи, кто такой сотрясатель мира и др. Узнаём сколько весил меч Александра Невского, что в колчане кочевника и др. Примеряем снаряжение.
- Интерактивная программа «Как жили древние люди»
переносимся на несколько тысячелетий назад. Узнаём каково «в шкуре» первобытного человека. Знакомимся с укладом доисторической жизни, элементами культуры и быта.
Другие мастер-классы и интерактивные программы от сотрудников музея.
- Кинологический питомник «Красная звезда»
питомник награждён орденом Красной звезды. Ежегодно отсюда отправляются на службу 400 четвероногих бойцов. Смотрим показательные выступления собак, демонстрирующих чудеса дрессировки и навыки караульной службы. В музее знакомимся с историей собаководства и боевым путём собак.

Все классы
- Усадьба Марфино
в разное время принадлежала знатнейшим родам Голицыиных, Салтыковых, Орловых и Паниных, оставившим заметный след в истории России. Оформлена в нетипичном для Подмосковья своего времени готическом стиле. Изящный дворец. Древние церкви 18 века – Рождества Богородицы и Петра и Павла. Белокаменная лестница ведёт к живописному пруду. На пристани скульптуры грифонов – сфинксов Марфино. Старинный парк со сказочными дворцовыми анфиладами и романтичными беседками-ротондами. Псарни в виде античных зданий. Монументальный арочный готический мост.