- Музей-заповедник Абрамцево
запечатлён на знаменитой картине «Девочка с персиками» Валентина Серова. Можно познакомиться с исторической обстановкой с этого полотна, картинами и декором выдающихся художников. Вас ждут старинный усадебный дом, подаренная к свадьбе художника «Поленовская дача» с его мастерской (билеты туда отдельно). Церковь Спаса Нерукотворного с иконами и росписями Репина, Поленова, Васнецова и мозаикой из разноцветных камушков, собранных на берегу реки Вори. Столярно-резницкая мастерская, искусные изделия которой стали известны далеко за пределами Абрамцево.
3-5 класс
- Сказки Елены Поленовой
отправляемся на экскурсию во флигель «Баня-Теремок» - деревянный сказочного вида дом с четырехскатной крышей и нарядным резным кокошником. Любуемся красивой печью с изразцами и уютной старинной обстановкой. Знакомимся с творчеством Е.Д. Поленовой, одной из первых иллюстраторов детской книги в России. Слушаем сказку «О Маше и Ване», написанную Еленой Дмитриевной для детей Мамонтовых. Выполняем творческое задание - расписывем фарфоровое изделие по мотивам любимых сказок.
Все классы
- Хотьковский Покровский женский монастырь
впервые упоминается в 1308 году. Главная святыня монастыря – мощи принявших здесь постриг и живших до кончины родителей Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии. Здесь же до ухода в пустынножитие жил иноком старший брат Сергия Радонежского преподобный Стефан. Сам преподобный Сергий завещал: «Прежде, чем прийти ко мне, посетите моих родителей!». Завету последовал бывший в монастыре Пётр I, который восхищался рукоделием монахинь. В местном музее представлены страницы из Жития Преподобного Сергия, Преподобных Кирилла и Марии Радонежских, старинные книги и предметы, найденные на территории монастыря, иконы и священные предметы, принадлежавшие обители, образцы рукоделия и личные вещи сестер и др. Очень благодатно в величественных храмах и у прекрасных святых ворот, обращённых к Троице-Сергиевой лавре. Хотьковский монастырь это один из центров просвещения и благотворительности.